Loading...

Riwayat Pencarian

Pencarian Populer

Menu mpasi 6 bulan-nutriclub
Nutrisi

30 Menu MPASI 6 Bulan Selama Sebulan yang Bergizi Tinggi

Article Oleh : Mauliyana Puspa Adityasari 24 Juni 2024

Nutrisi yang tepat berperan penting dalam perkembangan otak dan imunitas si Kecil. Nah jika Mama sedang putar otak merencanakan menu MPASI 6 bulan selama sebulan, langsung cek artikel ini!

Menu MPASI 6 Bulan Selama Sebulan yang Bergizi

1. Bubur Jagung Ikan

Jagung dan ikan mengandung protein hewani dan protein nabati yang menyehatkan untuk si Kecil. 

Bahan-bahan:

  • 15 gram tepung jagung
  • 10 gram ikan fillet, haluskan
  • 5 gram tempe, haluskan
  • 25 gram pisang kepok, potong kecil
  • 20 gram daun kangkung, iris tipis
  • 1 sdt minyak
  • Air matang secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus ikan fillet, tempe, dan pisang sampai matang.
  2. Setelah matang, masukkan daun kangkung, angkat lalu tiriskan.
  3. Cairkan tepung jagung dengan air secukupnya, lalu masak dengan air kemudian tambahkan minyak.
  4. Setelah mengental, masukkan bahan-bahan sebelumnya yang sudah ditiriskan.
  5. Aduk-aduk sampai merata.
  6. Sesuaikan tekstur dengan kemampuan bayi, bisa disaring atau diblender.  

2. Pumpkin Cheese Salmon

Supaya tidak bosan, menu MPASI 6 bulan selama sebulan perlu dikombinasikan. 

Bunda bisa memilih labu kuning, keju, dan ikan salmon yang kaya protein dan lemak sehat sebagai bahan makanannya.

Bahan-bahan:

  • 10 gram pumpkin, kukus
  • 30 gram ikan salmon fillet
  • Keju secukupnya
  • 1 lembar pakcoy
  • 5 gram edamame
  • 60 gram nasi putih
  • 1 sdt garlic butter
  • Daun bawang iris secukupnya
  • 1 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan garlic butter, tumis bawang merah, bawang putih dan daun bawang.
  2. Masak bahan-bahan tersebut sampai harum.
  3. Masukkan salmon, edamame, kemudian aduk sampai matang.
  4. Tambahkan nasi, pumpkin, dan parutan keju.
  5. Masukkan sedikit air.
  6. Aduk-aduk sampai matang, kemudian sesuaikan tekstur.

3. Bubur Ikan Tuna Telur Puyuh

Mengenalkan ikan dan telur pada masa MPASI bisa menurunkan risiko alergi pada si Kecil. Apalagi, ikan dan telur juga termasuk sumber omega-3 yang baik perkembangan otaknya. 

Bahan-bahan:

  • 60 gram nasi putih
  • 30 gram ikan tuna fillet
  • 3 butir telur puyuh
  • 15 gram wortel parut
  • 10 gram tomat, potong kecil
  • 1 sdt minyak kelapa

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis telur puyuh, dan potongan ikan tuna hingga matang.
  2. Setelah itu, masukkan nasi ke dalam wajan dan aduk merata.
  3. Tambahkan air kaldu secukupnya.
  4. Kemudian, tambahkan potongan wortel dan tomat ke dalam campuran tersebut. Terus aduk hingga semua bahan matang.
  5. Sesuaikan tekstur makanan agar mudah dikonsumsi bayi. 

4. Bubur Ayam Lele Cincang

Lele memiliki kandungan vitamin B12 yang tinggi untuk perkembangan kognitif bayi serta produksi darah yang penting untuk memasok oksigen serta nutrisi penting ke otak.

Bahan-bahan:

  • 60 gram nasi putih
  • 15 gram daging ayam giling
  • 10 gram ikan lele fillet
  • 10 gram wortel parut
  • 1 sdt minyak goreng
  • Bawang bombay secukupnya, iris halus

Bahan-bahan halus:

  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Tumis bahan-bahan halus sampai halus, kemudian irisan bawang bombay sampai layu.
  2. Masukkan daging ayam giling, lele fillet, irisan wortel, dan air secukupnya. Masak sampai ayam matang dan berubah warna.
  3. Masukkan nasi putih, dan air secukupnya.
  4. Masak hingga tekstur seperti bubur.
  5. Sesuaikan tekstur menggunakan blender atau disaring sampai halus.

5. Bubur Ikan Kembung

Berdasarkan Kemenkes RI, ikan kembung mengandung omega-3 yang 1,5 kali lebih tinggi dibanding ikan salmon sehingga bisa jadi salah satu pilihan menu MPASI 6 bulan selama sebulan.

Bahan-bahan:

  • 60 gram nasi putih
  • 30 gram ikan kembung fillet
  • 10 gram wortel parut
  • 1 lembar daun salam
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt minyak goreng
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam panci dan tumis bawang merah, bawang putih, serta daun salam hingga harum. 
  2. Tambahkan potongan ikan kembung ke dalam panci dan masak hingga matang secara merata.
  3. Selanjutnya, tambahkan wortel parut dan nasi putih ke dalam panci, lalu tambahkan air secukupnya. 
  4. Aduk rata hingga bahan-bahan menjadi lembut.
  5. Setelah bubur matang, sesuaikan tekstur MPASI sesuai dengan bayi 6 bulan.

Baca Juga: Tekstur MPASI 6 Bulan yang Tepat dan Cara Mengenalkannya

6. Telur Buah Naga Kukus

Buah naga tinggi vitamin C yang bisa bantu maksimalkan penyerapan zat besi dari telur untuk mengoptimalkan sistem imunitas bayi.

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur
  • 1-2 sdm santan
  • ½ potong buah naga merah

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan menjadi satu, lalu aduk-aduk sampai merata.
  2. Masukkan adonan ke wadah tahan panas, kemudian kukus selama 25 menit.
  3. Sajikan selagi hangat.

7. Bubur Udang Telur Santan

Udang dan telur tinggi protein, zat besi, serta omega-3 yang bagus untuk mengoptimalkan perkembangan otak. Santan bisa jadi sumber lemak tambahan yang sehat untuk menu MPASI 6 bulan selama sebulan.

Bahan-bahan:

  • 60 gram nasi putih
  • 1 butir telur
  • 1 sdm daging udang dicincang
  • 30 ml santan
  • Brokoli secukupnya, cincang halus
  • 1 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jari jahe, digeprek
  • 1 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan daun salam menggunakan minyak secukupnya.
  2. Masukkan udang cincang, kemudian tumis sampai berubah warna.
  3. Masukkan nasi putih, santan, dan air secukupnya.
  4. Tunggu sampai nasi agak lembek, kemudian masukkan wortel, dan telur. Aduk sampai mengental.
  5. Saring sesuai dengan tekstur bayi 6 bulan.

8. Bubur Teri Nasi Siam

Ikan teri mengandung berbagai nutrisi penting untuk perkembangan otak bayi, seperti omega-3, DHA, folat, dan vitamin A. Labu siam kaya vitamin C yang sangat baik bagi daya tahan tubuh bayi. 

Bahan-bahan:

  • 60 gram nasi putih
  • 40 gram teri nasi basah
  • 100 ml air kaldu
  • 15 gram labu siam, potong kecil-kecil
  • 1 sdm minyak kelapa
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan teri nasi basah.
  2. Masukkan nasi putih, dan air kaldu sampai air menyusut.
  3. Campurkan labu siam, kemudian aduk-aduk sampai merata.
  4. Apabila sudah matang, sesuaikan tekstur menggunakan saringan atau blender.

9. Bubur Ayam Mentega

Sebagai alternatif santan, Mama bisa menggunakan mentega atau unsalted butter sebagai sumber lemak tambahan MPASI. Lemak itu penting untuk mendukung pertumbuhan jaringan otak yang sehat.

Bahan-bahan:

  • 60 gram nasi putih
  • 30 gram ayam kampung, potong kecil-kecil bagian dagingnya
  • Wortel parut secukupnya
  • Unsalted butter secukupnya
  • Keju parut secukupnya
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 lembar daun salam
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih dan daun salam menggunakan unsalted butter.
  2. Masukkan ayam, kemudian tumis sampai berubah warna.
  3. Tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan nasi putih dan wortel parut.
  4. Aduk sampai merata menggunakan api kecil sampai menyusut.
  5. Apabila sudah matang, saring sesuaikan tekstur.

10. Potato Salmon Puree

​​Salmon bagus untuk menu mpasi 6 bulan selama sebulan karena kandungan omega-3 dan vitamin A-nya tinggi. Vitamin A penting untuk optimalkan sistem imun bayi dan membantu mempertajam penglihatannya.

Bahan-bahan:

  • 1 buah kentang, potong dadu kecil
  • 30 gram salmon fillet, potong dadu
  • Sayur kale secukupnya
  • Brokoli secukupnya
  • Wortel parut secukupnya
  • Tahu jepang secukupnya
  • Unsalted butter secukupnya
  • 1 sdm keju parut
  • 1 butir telur, direbus
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Kukus kentang sampai setengah matang, kemudian masukkan salmon, brokoli, kale, wortel, dan tahu. Kukus lagi sampai kentang matang dan empuk.
  2. Masukkan semua bahan yang dikukus ke dalam blender, tambahkan telur rebus, unsalted butter, keju, dan air secukupnya.
  3. Blender sampai semua bahan halus.
  4. Potato salmon puree siap disajikan.

11. Bubur Hati Ayam Brokoli

Hati ayam untuk menu MPASI 6 bulan selama sebulan adalah pilihan tepat karena hati ayam tinggi zat besi dan vitamin A, yang asupannya perlu dikejar lewat makanan setelah bayi berusia 6 bulan.

Bahan-bahan:

  • 60 gram nasi putih
  • 30 gram hati ayam
  • 15 gram tempe
  • 1 sdm brokoli, parut
  • 1 sdm minyak kelapa
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 lembar daun salam
  • Air secukupnya.

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan daun salam menggunakan minyak kelapa sampai harum.
  2. Masukkan hati ayam, dan tempe masak sampai berubah warna.
  3. Masukkan brokoli, nasi putih dan air secukupnya.
  4. Tunggu sampai mendidih dan mengental.
  5. Selanjutnya, bisa sesuaikan tekstur dengan cara disaring atau diblender.

12. Puree Labu Kabocha

Labu kuning atau kabocha tinggi vitamin C dan vitamin A yang bagus untuk mendukung daya tahan tubuh bayi.

Bahan-bahan:

  • 30 gram labu kabocha, potong kotak-kotak kecil
  • ASI secukupnya

Cara membuat:

  1. Kukus labu yang sudah dipotong hingga lembut.
  2. Setelah itu, haluskan labu menggunakan saringan.
  3. Tambahkan ASI, kemudian sesuaikan dengan kekentalan yang diinginkan, aduk sampai merata.
  4. Puree labu kabocha siap dinikmati.

Baca Juga:  Cara Mengenalkan MPASI pada Bayi dengan Baby-Led Weaning

13. Bubur Singkong Saus Jeruk

Memberikan menu MPASI 6 bulan selama sebulan ini bagus untuk optimalkan perkembangan otak serta imunitas bayi berkat zat besi dari sumber protein hewani dan vitamin C dari jeruk.

Bahan-bahan:

  • 60 gram singkong putih, rebus dan haluskan
  • 20 gram ikan kembung fillet, cincang halus
  • 10 gram daging ayam cincang
  • 1 sdt minyak kelapa
  • 100 cc kaldu ayam
  • 1 sdm perasan jeruk manis
  • 20 gram bayam, iris halus

Cara membuat:

  1. Rebus air kaldu, kemudian masukkan singkong putih, daging ayam, ikan kembung dan minyak kelapa. Aduk sampai setengah matang.
  2. Masukkan bayam, kemudian aduk lagi sampai matang.
  3. Apabila airnya sudah mengental, bisa tambahkan kembali air matang.
  4. Angkat, kemudian saring halus atau diblender.
  5. Sebelum disajikan, tambahkan saus jeruk di atas bubur tersebut.

14. Kembung Kuah Jagung

Jagung kaya serat yang menyehatkan pencernaan dan usus, sedangkan ikan kembung kaya DHA dan asam lemak omega-3 untuk optimalkan perkembangan otak bayi.

Bahan-bahan:

  • 60 gram nasi putih
  • 1 buah jagung manis, pipil
  • 1 butir telur ayam
  • Santan cair secukupnya
  • 1 sdm keju
  • 30 gram ikan fillet kembung
  • 10 gram edamame
  • Brokoli parut secukupnya
  • Daun bawang, iris tipis secukupnya
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Kaldu ceker ayam
  • 1 sdt minyak kelapa

Cara membuat:

  1. Blender jagung, kemudian saring sampai halus.
  2. Rebus jagung dengan santan, telur, dan keju. Sisihkan.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih dengan minyak sampai wangi.
  4. Masukkan fillet kembung yang sudah dipotong, tumis sampai matang.
  5. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan kuah jagung.
  6. Tuang kaldu ceker ayam pada campuran tadi.
  7. Masukkan edamame, brokoli, lalu masukkan nasi putih.
  8. Masak sampai tekstur menjadi bubur.
  9. Blender atau saring sesuai dengan tekstur yang diinginkan.

15. Ice Cream Buah Naga

Salah satu menu MPASI 6 bulan selama sebulan ini dibuat dengan yogurt yang mengandung probiotik. Probiotik adalah jenis bakteri baik yang bekerja mendukung sistem imun bayi dari perut.

Bahan-bahan:

  • ½ buah naga ukuran besar
  • Yogurt plain secukupnya
  • Cetakan ice cream

Cara membuat:

  1. Blender buah naga sampai halus.
  2. Tambahkan yogurt secukupnya, kemudian aduk sampai tercampur.
  3. Tuang ke dalam cetakan ice cream, lalu bekukan ke dalam freezer sekitar 1 jam.
  4. Ice cream buah naga siap disajikan.

16. Butternut Fla Santan

Bahan-bahan:

  • 100 gram butternut squash
  • 30 ml santan encer
  • Keju parut secukupnya
  • Tepung maizena

Cara membuat:

  1. Kukus butternut squash yang sudah dipotong dadu sampai empuk, kurang lebih 10 menit.
  2. Apabila sudah empuk, haluskan.
  3. Buat adonan fla dengan memanaskan santan encer di atas api kecil.
  4. Masukkan keju parut, kemudian kentalkan dengan larutan maizena.
  5. Aduk-aduk sampai mengental.
  6. Siram fla santan di atas butternut squash yang sudah dihaluskan.
  7. Bisa disajikan hangat atau dingin.

17. Puree Pepaya Yogurt

Sebagai selingan makanan berat, penting juga masukkan camilan dalam rencana menu mpasi 6 bulan selama sebulan. Pilih makanan yang tinggi probiotik untuk optimalkan imun bayi.

Bahan-bahan:

  • 50 gram pepaya matang
  • 1 sdm yogurt plain

Cara membuat:

  1. Haluskan pepaya menggunakan saringan.
  2. Tambahkan 1 sendok yogurt di atas pepaya yang sudah halus.
  3. Sajikan untuk si Kecil.

18. Bubur Nagasari

Bahan-bahan:

  • 2 buah pisang, lumatkan
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 lembar daun pandan
  • 200 ml air santan
  • Keju parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan tepung beras, air santan, dan daun pandan. Aduk rata sampai tidak ada tepung yang menggumpal. 
  2. Jika adonan sudah lembek, matikan api.
  3. Tambahkan keju parut, dan pisang yang sudah dilumatkan. Campur merata.
  4. Pindahkan ke wadah tahan panas, kemudian kukus selama 10-15 menit.
  5. Nagasari siap disajikan untuk camilan MPASI bayi 6 bulan.

19. Bubur Sumsum Buah Naga

Bahan-bahan:

  • ½ buah naga
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 lembar daun pandan
  • 250 ml santan
  • Unsalted butter secukupnya

Cara membuat:

  1. Saring buah naga sampai halus, kemudian ambil bagian airnya saja.
  2. Masukkan sari buah naga ke dalam panci, kemudian masukkan tepung beras, santan, dan daun pandan. Aduk sampai merata.
  3. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental.
  4. Setelah itu, tuang ke dalam wadah.
  5. Bubur sumsum naga siap dinikmati si Kecil.

20. Puree Ubi Kuning

Bahan-bahan:

  • ½ ubi kuning
  • ASI secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong kecil ubi kuning, kemudian kukus sampai empuk.
  2. Haluskan ubi kuning dengan blender atau saringan.
  3. Tambahkan ASI secukupnya, aduk-aduk sampai teksturnya sesuai.

21. Bubur Hati Wortel

Bahan-bahan:

  • 1 buah hati ayam, cuci bersih lalu beri perasan jeruk nipis
  • 10 gram tempe, potong dadu kecil
  • Wortel parut secukupnya
  • 1 lembar daun sawi
  • 60 gram nasi putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm unsalted butter
  • 350 ml air kaldu

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris menggunakan unsalted butter sampai harum.
  2. Masukkan hati ayam, kemudian masak sampai berubah warna.
  3. Masukkan tempe, wortel, sawi, dan nasi putih dengan air kaldu. Masak sampai menjadi bubur.
  4. Haluskan dengan blender atau saringan.
  5. Bubur hati wortel siap dinikmati.

22. Bubur Bayam Keju Tempe

Keju termasuk makanan mengandung probiotik yang bagus untuk dukung imunitas bayi. Jadi, jangan sampai ketinggalan memasukkan bubur ini ke menu MPASI 6 bulan selama sebulan.

Bahan-bahan:

  • 60 gram nasi putih
  • 1 ikat daun bayam
  • 1 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • Keju parut secukupnya
  • 1 sdt minyak goreng
  • 10 gram tempe
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan tempe, setelah itu goreng hingga setengah matang.
  3. Masukkan nasi putih, bayam, keju, dan air secukupnya. Masak sampai menjadi tekstur bubur.
  4. Setelah matang, haluskan menggunakan saringan atau blender.

23. Bubur Salmon Tofu

Salmon adalah ikan yang bagus untuk MPASI karena tinggi DHA dan EPA untuk optimalkan perkembangan otak bayi juga mendukung imunitasnya.

Bahan-bahan:

  • 60 gram nasi putih
  • 45 gram salmon fillet
  • 5 gram wortel parut
  • 5 gram buncis, iris tipis
  • 1 potong kecil tofu
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • Unsalted butter
  • Keju parut secukupnya
  • 200 ml air putih matang
  • 100 ml kaldu ceker

Cara membuat:

  1. Masukkan unsalted butter, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan salmon, kemudian masukkan 100 ml air kaldu ceker.
  3. Tambahkan nasi putih, buncis, wortel, dan tofu.
  4. Aduk-aduk sampai merata.
  5. Tuang 200 ml air, kemudian tunggu sampai matang.
  6. Sesuaikan tekstur makanan untuk si Kecil.

24. Puree Alpukat

Alpukat adalah salah satu buah yang bagus untuk MPASI karena tinggi protein nabati, lemak sehat, dan omega-3.

Bahan-bahan:

  • 1 buah alpukat
  • ASI secukupnya

Cara membuat:

  1. Hancurkan daging alpukat, bisa diblender atau menggunakan garpu.
  2. Ambil 3 sdm alpukat yang sudah halus, letakkan di wadah bersih.
  3. Tambahkan ASI secukupnya, kemudian aduk merata.
  4. Puree alpukat siap disajikan.

Baca Juga: Pilihan Buah yang Bagus untuk Bayi 6 Bulan

25. Bubur Gurame

Gurame tinggi zat besi dan protein sehingga penting untuk dimasukkan dalam rencana menu mpasi 6 bulan selama sebulan.

Bahan-bahan:

  • 1 buah kentang
  • 2 batang buncis, iris tipis
  • 1 sdm wortel parut
  • 30 gram gurame fillet

Bumbu halus:

  • 2 buah kemiri
  • Ketumbar secukupnya
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Rebus kentang, wortel, dan buncis.
  2. Jika kentang sudah empuk, sisihkan.
  3. Masak bumbu halus dan ikan fillet sampai matang.
  4. Setelah itu, blender semua bahan agar teksturnya menjadi halus.
  5. Bubur gurame siap disajikan.

26. Bubur Liwet

Bahan-bahan:

  • 60 gram nasi putih
  • 1 sdm teri nasi basah
  • 1 potong tempe, iris kecil-kecil
  • ⅓ labu siam, diparut
  • 2 sdm santan kental
  • ¼ buah tomat
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas jari lengkuas

Cara membuat:

  1. Masukkan teri nasi basah, daun salam, sereh, dan lengkuas. Aduk-aduk.
  2. Setelah itu, masukkan nasi putih, tempe, labu siam, dan tomat. Tuang santan kental.
  3. Aduk sesekali agar bubur tidak lengket di dasar panci.
  4. Apabila tekstur nasi sudah seperti bubur kasar, matikan kompor. Namun, jika air sudah surut, tapi teksturnya belum menjadi bubur, bisa tambahkan air lagi.
  5. Jika sudah matang, saring bubur menggunakan blender atau saringan.
  6. Bubur liwet siap dinikmati.

27. Bubur Telur Bebek

Bahan-bahan:

  • 60 gram nasi putih
  • 20 gram ayam cincang
  • 1 butir telur bebek
  • 2 lembar pakcoy
  • 10 gram tempe
  • Keju parut secukupnya
  • 100 ml kaldu ayam
  • 1 seledri
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt minyak canola

Cara membuat:

  1. Tumis ayam, bawang merah, dan bawang putih menggunakan minyak canola.
  2. Masukkan air kaldu dan nasi putih.
  3. Setelah itu, masukkan tempe, pakcoy, seledri, kocokan telur, dan keju parut.
  4. Tunggu sampai menjadi tekstur bubur, setelah itu bisa saring sesuaikan tekstur.

28. Puree Pisang Apel Yogurt

Bahan-bahan:

  • ⅓ buah apel, dikukus
  • ½ buah pisang matang
  • 2 sdm yogurt plain

Cara membuat:

  1. Lumatkan apel yang sudah dikukus terlebih dahulu, kemudian haluskan juga pisang.
  2. Campurkan menjadi satu dalam sebuah wadah bersih, lalu tambahkan yogurt.
  3. Puree pisang apel yogurt siap dinikmati.

Baca Juga: Pilihan Camilan Bayi 6 Bulan yang Lezat dan Bergizi

29. Ice Cream Mango

Bahan-bahan:

  • 1 buah mangga yang sudah matang
  • Keju parut secukupnya
  • 1 sdm santan
  • 1 sdm tepung maizena
  • 50 ml air matang

Cara membuat:

  1. Kupas mangga, kemudian blender bagian dagingnya.
  2. Masak air, santan, maizena, dan keju parut sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
  3. Diamkan sebentar, lalu masukkan semua bahan, aduk-aduk sampai tercampur rata.
  4. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam wadah ice cream.
  5. Masukkan cetakan ke dalam freezer kurang lebih 3 jam. Setelah sudah beku, ice cream mango siap disajikan.

30. Puree Pear

Bahan-bahan:

  • 1 buah pir ukuran kecil
  • ½ sendok ASI

Cara membuat:

  1. Cuci buah pir sampai bersih, kemudian kupas bagian kulitnya.
  2. Potong menjadi beberapa bagian, buang bagian tengah dan bagian bijinya. Setelah itu, kukus sekitar 5-7 menit.
  3. Angkat, kemudian haluskan menggunakan garpu atau alat saringan.
  4. Sesuaikan tekstur, jika dirasa kurang lembut, bisa ditambahkan ASI. 
  5. Puree pear siap dinikmati si Kecil.

Nah, itu dia beragam menu MPASI 6 bulan selama sebulan yang bergizi untuk inspirasi Mama di rumah. Berikan si Kecil 2-3x makan MPASI dan 1-2 kali makan snack untuk penuhi kebutuhan gizinya, ya.

Kalau masih bingung cari ide menu untuk si Kecil, Mama juga bisa temukan berbagai inspirasi menu dari e-book Kreasi Nutrisi untuk Imunitas si Kecil. Download sekarang juga, yuk, Ma!

Pilih Artikel Sesuai Kebutuhan Mama
  1. World. (2019, November 14). Infant nutrition. Who.int; World Health Organization: WHO. https://www.who.int/health-topics/infant-nutrition#tab=tab_1
  2. ‌Kesehatan, K. (n.d.). M A K A N A N L O K A L B A L I T A D A N I B U H A M I L M A K A N A N L O K A L B A L I T A D A N I B U H A M I L. https://kesmas.kemkes.go.id/assets/uploads/contents/others/Buku_Resep_Makanan_Lokal_Balita_dan_Ibu_Hamil.pdf
  3. ‌Fitriani, O., Damayanti, N., St, S., Hkes, M., Puspitaningrum, D., Sit, S., Kes Hapsari, M., Kusuma, S., Gz, S., & Si, M. (n.d.). BUKU PINTAR BALITA-KU (USIA 6-24 BULAN). http://repository.unimus.ac.id/5190/1/BUKU%20PINTAR%20BALITAKU.pdf
  4. ‌Kementerian Kesehatan RI. 2023. Buku Resep Makanan Lokal. https://ayosehat.kemkes.go.id/pub/files/d8a32723535961f3f2a6e44f0f8ba915.pdf
  5. IDAI | Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI). (2018). Idai.or.id. https://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/pemberian-makanan-pendamping-air-susu-ibu-mpasi
  6. IDAI | Memberi Makan pada Bayi: Kapan, Apa, dan Bagaimana? (2016). Idai.or.id. https://www.idai.or.id/artikel/klinik/pengasuhan-anak/memberi-makan-pada-bayi-kapan-apa-dan-bagaimana
Artikel Terkait