Loading...
Menu MPASI 6 Bulan Selama Sebulan-nutriclub
Nutrisi

30 Menu MPASI 6 Bulan Selama Sebulan yang Bergizi

Foto Reviewer

Disusun oleh: Tim Penulis

Ditinjau oleh: Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK, FRSPH

Diterbitkan: 24 Juni 2024


  • Ide Menu MPASI 6 Bulan Selama Sebulan
  • Berapa Kali Jadwal MPASI Bayi 6 Bulan?

Merencanakan menu MPASI 6 bulan selama sebulan bukan hal mudah karena Mama perlu memikirkan resep apa yang ingin dibuat, belanja bahan makanan, dan meal prep dari jauh-jauh hari. Tenang, Mama bisa cek inspirasinya di sini!

Ide Menu MPASI 6 Bulan Selama Sebulan

Saat memperkenalkan menu MPASI baru, lakukan secara bertahap. Mulai dengan 1 ons makanan per 1x makan lalu bisa ditambah menjadi 3 ons untuk 3 kali sehari jika bayi menyukainya.

Berikut berbagai inspirasi menu MPASI bayi 6 bulan yang bisa Mama kreasikan untuk 1 bulan:

1. Bubur Jagung Ikan

Jagung dan ikan mengandung protein hewani dan protein nabati yang menyehatkan untuk si Kecil. 

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • 15 gram tepung jagung.
  • 10 gram ikan fillet, haluskan.
  • 5 gram tempe, haluskan.
  • 25 gram pisang kepok, potong kecil.
  • 20 gram daun kangkung, iris tipis.
  • 1 sdt minyak.
  • Air matang secukupnya.

Cara membuat:

  1. Rebus ikan fillet, tempe, dan pisang sampai matang.
  2. Setelah matang, masukkan daun kangkung, angkat lalu tiriskan.
  3. Cairkan tepung jagung dengan air secukupnya, lalu masak dengan air kemudian tambahkan minyak.
  4. Setelah mengental, masukkan bahan-bahan sebelumnya yang sudah ditiriskan.
  5. Aduk-aduk sampai merata.
  6. Sesuaikan tekstur dengan kemampuan bayi, bisa disaring atau diblender.

2. Pumpkin Cheese Salmon

Menu bubur satu ini bisa diberikan sebagai MPASI pertama bayi. Labu kuning, keju, dan ikan salmon sama-sama kaya protein dan lemak sehat untuk si Kecil.

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • 10 gram labu kuning, kukus.
  • 30 gram ikan salmon fillet.
  • Keju secukupnya.
  • 1 lembar pakcoy.
  • 5 gram edamame.
  • 60 gram nasi putih.
  • 1 sdt garlic butter.
  • Daun bawang iris secukupnya.
  • 1 siung bawang merah, iris tipis.
  • 1 siung bawang putih, iris tipis.
  • Air secukupnya.

Cara membuat:

  1. Masukkan garlic butter, tumis bawang merah, bawang putih dan daun bawang.
  2. Masak bahan-bahan tersebut sampai harum.
  3. Masukkan salmon, edamame, kemudian aduk sampai matang.
  4. Tambahkan nasi, labu kuning, dan parutan keju.
  5. Masukkan sedikit air.
  6. Aduk-aduk sampai matang, kemudian sesuaikan tekstur.

3. Bubur Ikan Tuna Telur Puyuh

Mengenalkan ikan dan telur pada masa MPASI bisa menurunkan risiko alergi pada si Kecil. Apalagi, ikan dan telur juga termasuk sumber omega-3 yang baik untuk perkembangan otaknya. 

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • 60 gram nasi putih.
  • 30 gram ikan tuna fillet.
  • 3 butir telur puyuh.
  • 15 gram wortel parut.
  • 10 gram tomat, potong kecil.
  • 1 sdt minyak kelapa.

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis telur puyuh, dan potongan ikan tuna hingga matang.
  2. Setelah itu, masukkan nasi ke dalam wajan dan aduk merata.
  3. Tambahkan air kaldu secukupnya.
  4. Kemudian, tambahkan potongan wortel dan tomat ke dalam campuran tersebut. Terus aduk hingga semua bahan matang.
  5. Sesuaikan tekstur makanan agar mudah dikonsumsi bayi. 

4. Bubur Ayam Lele Cincang

Lele memiliki kandungan vitamin B12 yang tinggi untuk perkembangan kognitif bayi serta produksi darah yang penting untuk memasok oksigen serta nutrisi penting ke otak.

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • 60 gram nasi putih.
  • 15 gram daging ayam giling.
  • 10 gram ikan lele fillet.
  • 10 gram wortel parut.
  • 1 sdt minyak goreng.
  • Bawang bombay secukupnya, iris halus.

Bahan-bahan halus:

  • 1 siung bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.

Cara membuat:

  1. Tumis bahan-bahan halus sampai harum, kemudian masukkan irisan bawang bombay sampai layu.
  2. Masukkan daging ayam giling, lele fillet, irisan wortel, dan air secukupnya. Masak sampai ayam matang dan berubah warna.
  3. Masukkan nasi putih, dan air secukupnya.
  4. Masak hingga tekstur seperti bubur.
  5. Sesuaikan tekstur menggunakan blender atau disaring sampai halus.

5. Bubur Ikan Kembung

Berdasarkan Kemenkes RI, ikan kembung mengandung omega-3 yang 1,5 kali lebih tinggi dibanding ikan salmon sehingga bisa jadi salah satu pilihan menu MPASI 6 bulan selama sebulan.

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • 60 gram nasi putih.
  • 30 gram ikan kembung fillet.
  • 10 gram wortel parut.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 siung bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • 1 sdt minyak goreng.
  • Air secukupnya.

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam panci dan tumis bawang merah, bawang putih, serta daun salam hingga harum. 
  2. Tambahkan potongan ikan kembung ke dalam panci dan masak hingga matang secara merata.
  3. Selanjutnya, tambahkan wortel parut dan nasi putih ke dalam panci, lalu tambahkan air secukupnya. 
  4. Aduk rata hingga bahan-bahan menjadi lembut.
  5. Setelah bubur matang, sesuaikan tekstur MPASI sesuai dengan bayi 6 bulan.

Baca Juga: Tekstur MPASI 6 Bulan yang Tepat dan Cara Mengenalkannya

6. Telur Buah Naga Kukus

Buah naga tinggi vitamin C yang bisa bantu maksimalkan penyerapan zat besi dari telur untuk mengoptimalkan sistem imunitas bayi.

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • 1 butir telur.
  • 1-2 sdm santan.
  • ½ potong buah naga merah.

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan menjadi satu, lalu aduk-aduk sampai merata.
  2. Masukkan adonan ke wadah tahan panas, kemudian kukus selama 25 menit.
  3. Sajikan selagi hangat.

7. Bubur Udang Telur Santan

Udang dan telur tinggi protein, zat besi, serta omega-3 yang bagus untuk mengoptimalkan perkembangan otak. Santan bisa jadi sumber lemak tambahan yang sehat untuk menu MPASI 6 bulan selama sebulan.

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • 60 gram nasi putih.
  • 1 butir telur.
  • 1 sdm daging udang dicincang.
  • 30 ml santan.
  • Brokoli secukupnya, cincang halus.
  • 1 siung bawang merah, cincang halus.
  • 1 siung bawang putih, cincang halus.
  • 1 ruas jari jahe, digeprek.
  • 1 lembar daun salam.

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan daun salam menggunakan minyak secukupnya.
  2. Masukkan udang cincang, kemudian tumis sampai berubah warna.
  3. Masukkan nasi putih, santan, dan air secukupnya.
  4. Tunggu sampai nasi agak lembek, kemudian masukkan wortel, dan telur. Aduk sampai mengental.
  5. Saring sesuai dengan tekstur bayi 6 bulan.

8. Bubur Teri Nasi Siam

Ikan teri mengandung berbagai nutrisi penting untuk perkembangan otak bayi, seperti omega-3, DHA, folat, dan vitamin A. Labu siam kaya vitamin C yang sangat baik bagi daya tahan tubuh bayi. 

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • 60 gram nasi putih.
  • 40 gram teri nasi basah.
  • 100 ml air kaldu.
  • 15 gram labu siam, potong kecil-kecil.
  • 1 sdm minyak kelapa.
  • 1 siung bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan teri nasi basah.
  2. Masukkan nasi putih, dan air kaldu sampai air menyusut.
  3. Campurkan labu siam, kemudian aduk-aduk sampai merata.
  4. Apabila sudah matang, sesuaikan tekstur menggunakan saringan atau blender.

9. Bubur Ayam Mentega

Sebagai alternatif santan, Mama bisa menggunakan mentega atau unsalted butter sebagai sumber lemak tambahan MPASI. Lemak itu penting untuk mendukung pertumbuhan jaringan otak yang sehat.

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • 60 gram nasi putih.
  • 30 gram dada ayam kampung, potong kecil-kecil.
  • Wortel parut secukupnya.
  • Unsalted butter secukupnya.
  • Keju parut secukupnya.
  • 1 siung bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • 1 lembar daun salam.
  • Air secukupnya.

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih dan daun salam menggunakan unsalted butter.
  2. Masukkan ayam, kemudian tumis sampai berubah warna.
  3. Tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan nasi putih dan wortel parut.
  4. Aduk sampai merata menggunakan api kecil sampai menyusut.
  5. Apabila sudah matang, saring untuk sesuaikan tekstur.

10. Potato Salmon Puree

Salmon bagus untuk menu mpasi 6 bulan selama sebulan karena kandungan omega-3 dan vitamin A-nya tinggi. Vitamin A penting untuk optimalkan sistem imun bayi dan membantu mempertajam penglihatannya.

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • 1 buah kentang, potong dadu kecil.
  • 30 gram salmon fillet, potong dadu.
  • Sayur kale secukupnya.
  • Brokoli secukupnya.
  • Wortel parut secukupnya.
  • Tahu jepang secukupnya.
  • Unsalted butter secukupnya.
  • 1 sdm keju parut.
  • 1 butir telur, direbus.
  • Air secukupnya.

Cara membuat:

  1. Kukus kentang sampai setengah matang, kemudian masukkan salmon, brokoli, kale, wortel, dan tahu. Kukus lagi sampai kentang matang dan empuk.
  2. Masukkan semua bahan yang dikukus ke dalam blender, tambahkan telur rebus, unsalted butter, keju, dan air secukupnya.
  3. Blender sampai semua bahan halus.
  4. Potato salmon puree siap disajikan.

11. Bubur Hati Ayam Brokoli

Hati ayam untuk menu MPASI 6 bulan selama sebulan adalah pilihan tepat karena hati ayam tinggi zat besi dan vitamin A, yang asupannya perlu dikejar lewat makanan setelah bayi berusia 6 bulan.

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • 60 gram nasi putih.
  • 30 gram hati ayam.
  • 15 gram tempe.
  • 1 sdm brokoli, parut.
  • 1 sdm minyak kelapa.
  • 1 siung bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • 1 lembar daun salam.
  • Air secukupnya.

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan daun salam menggunakan minyak kelapa sampai harum.
  2. Masukkan hati ayam, dan tempe masak sampai berubah warna.
  3. Masukkan brokoli, nasi putih dan air secukupnya.
  4. Tunggu sampai mendidih dan mengental.
  5. Selanjutnya, bisa sesuaikan tekstur dengan cara disaring atau diblender.

12. Puree Labu Kabocha

Labu kuning atau kabocha tinggi vitamin C dan vitamin A yang bagus untuk mendukung daya tahan tubuh bayi.

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • 30 gram labu kabocha, potong kotak-kotak kecil
  • ASI secukupnya

Cara membuat:

  1. Kukus labu yang sudah dipotong hingga lembut.
  2. Setelah itu, haluskan labu menggunakan saringan.
  3. Tambahkan ASI, kemudian sesuaikan dengan kekentalan yang diinginkan, aduk sampai merata.
  4. Puree labu kabocha siap dinikmati.

Baca Juga: Cara Mengenalkan MPASI pada Bayi dengan Baby-Led Weaning

13. Bubur Singkong Saus Jeruk

Memberikan menu MPASI 6 bulan selama sebulan ini bagus untuk optimalkan perkembangan otak serta imunitas bayi berkat zat besi dari sumber protein hewani dan vitamin C dari jeruk.

Bahan-bahan (3 porsi):

  • 60 gram singkong putih, rebus dan haluskan.
  • 20 gram ikan kembung fillet, cincang halus.
  • 10 gram daging ayam cincang.
  • 1 sdt minyak kelapa.
  • 100 cc kaldu ayam.
  • 1 sdm perasan jeruk manis.
  • 20 gram bayam, iris halus.

Cara membuat:

  1. Rebus air kaldu, kemudian masukkan singkong putih, daging ayam, ikan kembung dan minyak kelapa. Aduk sampai setengah matang.
  2. Masukkan bayam, kemudian aduk lagi sampai matang.
  3. Apabila airnya sudah mengental, bisa tambahkan kembali air matang.
  4. Angkat, kemudian saring halus atau diblender.
  5. Sebelum disajikan, tambahkan saus jeruk di atas bubur tersebut.

14. Kembung Kuah Jagung

Jagung kaya serat yang menyehatkan pencernaan dan usus, sedangkan ikan kembung kaya DHA dan asam lemak omega-3 untuk optimalkan perkembangan otak bayi.

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • 60 gram nasi putih
  • 1 buah jagung manis, pipil
  • 1 butir telur ayam
  • Santan cair secukupnya
  • 1 sdm keju
  • 30 gram ikan fillet kembung
  • 10 gram edamame
  • Brokoli parut secukupnya
  • Daun bawang, iris tipis secukupnya
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Kaldu ceker ayam
  • 1 sdt minyak kelapa

Cara membuat:

  1. Blender jagung, kemudian saring sampai halus.
  2. Rebus jagung dengan santan, telur, dan keju. Sisihkan.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih dengan minyak sampai wangi.
  4. Masukkan fillet kembung yang sudah dipotong, tumis sampai matang.
  5. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan kuah jagung.
  6. Tuang kaldu ceker ayam pada campuran tadi.
  7. Masukkan edamame, brokoli, lalu masukkan nasi putih.
  8. Masak sampai tekstur menjadi bubur.
  9. Blender atau saring sesuai dengan tekstur yang diinginkan.

15. Bubur Soto Ayam Santan

Ayam dan santan dari bubur ini cocok sebagai asupan kombinasi protein hewani dan nabati untuk bayi.

Bahan-bahan (3 porsi):

  • 60 gr (6 sdm) nasi putih.
  • 45 gr (4.5 sdm) dada ayam cincang.
  • 30 gr (1 buah kecil) tahu, potong kecil-kecil.
  • 30 gr (3 sdm) labu siam, iris kecil-kecil.
  • 15 gr (1.5 sdm) wortel, iris kecil-kecil.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun jeruk,
  • 5 gr (1 sdm) minyak goreng.
  • 30 ml (3 sdm) santan.
  • 300 ml air kaldu ayam.

 Bumbu Halus:

  • 1 siung bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • 1 cm kunyit.
  • 1 cm jahe.

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan ayam cincang dan aduk-aduk sampai dagingnya berubah warna.
  2. Masukan air kaldu ayam, santan, salam, sereh dan daun jeruk. Masak sampai mendidih.
  3. Masukan nasi, tahu, labu siam, dan irisan wortel, lalu masak sampai semua bahan matang dan empuk.
  4. Haluskan sampai tekstur yang diinginkan.
  5. Sajikan selagi hangat

16. Butternut Fla Santan

Butternut squash yang lembut, ditambah dengan keju parut dan santan akan menjadi piliihan MPASI bergizi dan lezat untuk si Kecil.

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • 100 gram butternut squash
  • 30 ml santan encer
  • Keju parut secukupnya
  • Tepung maizena

Cara membuat:

  1. Kukus butternut squash yang sudah dipotong dadu sampai empuk, kurang lebih 10 menit.
  2. Apabila sudah empuk, haluskan.
  3. Buat adonan fla dengan memanaskan santan encer di atas api kecil.
  4. Masukkan keju parut, kemudian kentalkan dengan larutan maizena.
  5. Aduk-aduk sampai mengental.
  6. Siram fla santan di atas butternut squash yang sudah dihaluskan.
  7. Bisa disajikan hangat atau dingin.

17. Puree Pepaya Yogurt

Sebagai selingan makanan berat, penting juga masukkan camilan dalam rencana menu mpasi 6 bulan selama sebulan. Pilih makanan yang tinggi probiotik untuk optimalkan imun bayi.

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • 50 gram pepaya matang
  • 1 sdm yogurt plain

Cara membuat:

  1. Haluskan pepaya menggunakan saringan.
  2. Tambahkan 1 sendok yogurt di atas pepaya yang sudah halus.
  3. Sajikan untuk si Kecil.

18. Bubur Nagasari

Nagasari merupakan camilan tradisional yang menjadi favorit banyak orang. Nah, nagasari juga bisa Mama buat dalam versi MPASI, lho.

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • 2 buah pisang, lumatkan
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 lembar daun pandan
  • 200 ml air santan
  • Keju parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan tepung beras, air santan, dan daun pandan. Aduk rata sampai tidak ada tepung yang menggumpal. 
  2. Jika adonan sudah lembek, matikan api.
  3. Tambahkan keju parut, dan pisang yang sudah dilumatkan. Campur merata.
  4. Pindahkan ke wadah tahan panas, kemudian kukus selama 10-15 menit.
  5. Nagasari siap disajikan untuk camilan MPASI bayi 6 bulan.

19. Bubur Sumsum Buah Naga

Buah naga bisa menjadi pelengkap daftar menu MPASI 6 bulan selama sebulan. Buah naga kaya vitamin dan mineral yang bagus untuk kesehatan si Kecil.

Bahan-bahan:

  • ½ buah naga
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 lembar daun pandan
  • 250 ml santan
  • Unsalted butter secukupnya

Cara membuat:

  1. Saring buah naga sampai halus, kemudian ambil bagian airnya saja.
  2. Masukkan sari buah naga ke dalam panci, kemudian masukkan tepung beras, santan, dan daun pandan. Aduk sampai merata.
  3. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental.
  4. Setelah itu, tuang ke dalam wadah.
  5. Bubur sumsum naga siap dinikmati si Kecil.

20. Puree Ubi Kuning

Ubi kuning merupakan sumber karbohidrat tinggi nutrisi yang tepat untuk menjadi MPASI bayi 6 bulan.

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • ½ ubi kuning
  • ASI secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong kecil ubi kuning, kemudian kukus sampai empuk.
  2. Haluskan ubi kuning dengan blender atau saringan.
  3. Tambahkan ASI secukupnya, aduk-aduk sampai teksturnya sesuai.

21. Bubur Hati Wortel

Zat besi dari hati dan vitamin A dari wortel akan mendukung tumbuh kembang sekaligus memenuhi asupan nutrisi bayi 6 bulan.

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • 1 buah hati ayam, cuci bersih lalu beri perasan jeruk nipis
  • 10 gram tempe, potong dadu kecil
  • Wortel parut secukupnya
  • 1 lembar daun sawi
  • 60 gram nasi putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm unsalted butter
  • 350 ml air kaldu

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris menggunakan unsalted butter sampai harum.
  2. Masukkan hati ayam, kemudian masak sampai berubah warna.
  3. Masukkan tempe, wortel, sawi, dan nasi putih dengan air kaldu. Masak sampai menjadi bubur.
  4. Haluskan dengan blender atau saringan.
  5. Bubur hati wortel siap dinikmati.

22. Bubur Bayam Keju Tempe

Keju termasuk makanan mengandung probiotik yang bagus untuk dukung imunitas bayi. Jadi, jangan sampai ketinggalan memasukkan bubur ini ke menu MPASI 6 bulan selama sebulan.

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • 60 gram nasi putih
  • 1 ikat daun bayam
  • 1 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • Keju parut secukupnya
  • 1 sdt minyak goreng
  • 10 gram tempe
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan tempe, setelah itu goreng hingga setengah matang.
  3. Masukkan nasi putih, bayam, keju, dan air secukupnya. Masak sampai menjadi tekstur bubur.
  4. Setelah matang, haluskan menggunakan saringan atau blender.

23. Bubur Salmon Tofu

Salmon adalah ikan yang bagus untuk MPASI karena tinggi DHA dan EPA untuk optimalkan perkembangan otak bayi juga mendukung imunitasnya.

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • 60 gram nasi putih
  • 45 gram salmon fillet
  • 5 gram wortel parut
  • 5 gram buncis, iris tipis
  • 1 potong kecil tofu
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • Unsalted butter
  • Keju parut secukupnya
  • 200 ml air putih matang
  • 100 ml kaldu ceker

Cara membuat:

  1. Masukkan unsalted butter, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan salmon, kemudian masukkan 100 ml air kaldu ceker.
  3. Tambahkan nasi putih, buncis, wortel, dan tofu.
  4. Aduk-aduk sampai merata.
  5. Tuang 200 ml air, kemudian tunggu sampai matang.
  6. Sesuaikan tekstur makanan untuk si Kecil.

24. Puree Alpukat

Alpukat adalah salah satu buah yang bagus untuk MPASI karena tinggi protein nabati, lemak sehat, dan omega-3.

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • 1 buah alpukat
  • ASI secukupnya

Cara membuat:

  1. Hancurkan daging alpukat, bisa diblender atau menggunakan garpu.
  2. Ambil 3 sdm alpukat yang sudah halus, letakkan di wadah bersih.
  3. Tambahkan ASI secukupnya, kemudian aduk merata.
  4. Puree alpukat siap disajikan.

Baca Juga: Pilihan Buah yang Bagus untuk Bayi 6 Bulan

25. Bubur Gurame

Gurame tinggi zat besi dan protein sehingga penting untuk dimasukkan dalam rencana menu MPASI 6 bulan selama sebulan.

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • 1 buah kentang
  • 2 batang buncis, iris tipis
  • 1 sdm wortel parut
  • 30 gram gurame fillet

Bumbu halus:

  • 2 buah kemiri
  • Ketumbar secukupnya
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Rebus kentang, wortel, dan buncis.
  2. Jika kentang sudah empuk, sisihkan.
  3. Masak bumbu halus dan ikan fillet sampai matang.
  4. Setelah itu, blender semua bahan agar teksturnya menjadi halus.
  5. Bubur gurame siap disajikan.

26. Bubur Liwet

Siapa bilang liwet hanya bisa disantap oleh orang dewasa? Mama bisa membuat bubur liwet yang kaya protein untuk si Kecil!

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • 60 gram nasi putih
  • 1 sdm teri nasi basah
  • 1 potong tempe, iris kecil-kecil
  • ⅓ labu siam, diparut
  • 2 sdm santan kental
  • ¼ buah tomat
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas jari lengkuas

Cara membuat:

  1. Masukkan teri nasi basah, daun salam, sereh, dan lengkuas. Aduk-aduk.
  2. Setelah itu, masukkan nasi putih, tempe, labu siam, dan tomat. Tuang santan kental.
  3. Aduk sesekali agar bubur tidak lengket di dasar panci.
  4. Apabila tekstur nasi sudah seperti bubur kasar, matikan kompor. Namun, jika air sudah surut, tapi teksturnya belum menjadi bubur, bisa tambahkan air lagi.
  5. Jika sudah matang, saring bubur menggunakan blender atau saringan.
  6. Bubur liwet siap dinikmati.

27. Bubur Telur Bebek 

Salah satu pilihan menu MPASI 6 bulan selama sebulan yang lezat dan bernutrisi adalah bubur telur bebek karena kaya protein, vitamin B12, dan zat besi penting untuk tumbuh kembang bayi.

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • 60 gram nasi putih
  • 20 gram ayam cincang
  • 1 butir telur bebek
  • 2 lembar pakcoy
  • 10 gram tempe
  • Keju parut secukupnya
  • 100 ml kaldu ayam
  • 1 seledri
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt minyak canola

Cara membuat:

  1. Tumis ayam, bawang merah, dan bawang putih menggunakan minyak canola.
  2. Masukkan air kaldu dan nasi putih.
  3. Setelah itu, masukkan tempe, pakcoy, seledri, kocokan telur, dan keju parut.
  4. Tunggu sampai menjadi tekstur bubur, setelah itu bisa saring sesuaikan tekstur.

28. Puree Pisang Apel Yogurt

Puree pisang apel yogurt merupakan menu MPASI yang pasti disukai oleh bayi 6 bulan, kaya akan kalium, vitamin, dan probiotik yang mendukung tumbuh kembang si Kecil.

Bahan-bahan (1-2 porsi):

  • ⅓ buah apel, dikukus
  • ½ buah pisang matang
  • 2 sdm yogurt plain

Cara membuat:

  1. Lumatkan apel yang sudah dikukus terlebih dahulu, kemudian haluskan juga pisang.
  2. Campurkan menjadi satu dalam sebuah wadah bersih, lalu tambahkan yogurt.
  3. Puree pisang apel yogurt siap dinikmati.

Baca Juga: Pilihan Camilan Bayi 6 Bulan yang Lezat dan Bergizi

29. Bubur Sup Daging Kacang Merah

Kacang merah kaya protein, serat, karbohidrat, dan berbagai vitamin serta mineral seperti kalsium, zat besi, dan kalium, serta vitamin B dan C. 

Bahan-bahan (3 porsi):

  • 50 gr (6 sdm) nasi.
  • 30 gr (3 sdm) daging ayam cincang.
  • 25 gr (1/2 butir) telur ayam.
  • 10 gr (1 sdm) buncis.
  • 10 gr (1 sdm) wortel.
  • 10 gr (1 sdm) kacang merah.
  • 10 gr (1 batang) bawang daun.
  • 1 batang seledri.
  • 300 ml kaldu ayam.
  • 2.5 gr (1/2 sdt) minyak untuk menumis.

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.

Cara membuat:

  1. Didihkan air kaldu ayam di panci, lalu masukkan kacang merah dan masak sampai empuk
  2. Di wajan terpisah, tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan daging ayam cincang. Masak sampai daging berubah warna.
  3. Masukan tumisan daging ayam ke dalam air kaldu, masak sampai daging empuk. Masukkan nasi, buncis, dan wortel.
  4. Tambahkan kocokan telur, aduk merata. dan masak sampai matang.
  5. Haluskan bubur sampai tekstur yang diinginkan, lalu sajikan.

30. Bubur Kanju Rumbi Ayam dan Udang

Jika Mama sedang mencari inspirasi menu MPASI 6 bulan selama sebulan yang mencakup menu double prohe, ini bisa jadi pilihan yang tepat.

Bahan-bahan (3 porsi):

  • 60 gr (6 sdm) nasi putih
  • 30 gr (3 sdm) dada ayam
  • 20 gr udang segar, buang kepala dan kotorannya lalu cuci bersih.
  • 15 gr wortel
  • 15 gr jagung pipil
  • 15 ml santan
  • 350 ml kaldu ayam
  • 2 lembar daun pandan

Bumbu Halus

  • 1 siung bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • 1/2 buah kapulaga.
  • 1 gr ketumbar.
  • 1 cm kayumanis.
  • 1 buah cengkeh.
  • 1/4 sdt merica.
  • 1/4 sdt jintan campur adas.
  • 1/4 buah pekak.
  • Seujung jari buah pala.

Cara membuat:

  1. Rebus ayam sampai setengah matang lalu angkat.
  2. Lanjutkan dengan merebus udang dalam air bekas rebusan ayam tadi, hingga udang berubah warna. Buang kulitnya, dan potong udang menjadi 2 atau 3 bagian. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan daun pandan. Aduk-aduk, kemudian tambahkan air kaldu, kemudian masak nasi hingga lembek menyerupai bubur.
  4. Tambahkan potongan ayam, udang, wortel, dan jagung. Masak sambil sesekali diaduk.
  5. Jika dirasa kurang air, tambahkan kembali airnya, dan aduk hingga rata. Kemudian matikan api dan saring sesuai tekstur yang diinginkan.
  6. Sajikan.

Kalau masih bingung cari ide MPASI bayi 6 bulan, Mama bisa temukan berbagai inspirasi menu dari e-book Kreasi Nutrisi untuk Imunitas si Kecil. Download sekarang juga, yuk, Ma!

Berapa Kali Jadwal MPASI Bayi 6 Bulan?

Menurut IDAI, jadwal MPASI bayi 6 bulan adalah 2-3 kali makanan utama, disertai 1-2 kali camilan. Agar lebih terbayang, berikut contoh jadwal MPASI bayi usia 6 bulan:

  • 7.00: Bangun dan menyusu. 
  • 7:30: Berikan MPASI puree pir, puree alpukat, atau puree buah lainnya.
  • 9.00-10.30: Tidur.
  • 10:30: Menyusu.
  • 11.00: Bermain.
  • 11.30: Berikan MPASI bubur liwet, bubur udang, bubur ayam, atau bubur hati.
  • 12.30: Menyusu. 
  • 12.45-14.15: Tidur. 
  • 14.30: Menyusu.
  • 15.00: Bermain.
  • 16.30-17.00: Tidur.
  • 17.10: Camilan sore, berikan es krim mangga atau bubur nagasari.
  • 19.30: Tidur malam, susui bayi sebelum tidur.

Nah, itu dia beragam menu MPASI 6 bulan selama sebulan yang bergizi dan jadwalnya untuk inspirasi Mama di rumah. 

Mama bisa hubungi para ahli di Nutriclub Expert Advisor untuk mendapatkan saran mengenai pemenuhan gizi, tumbuh kembang, dan kesehatan si Kecil. 

Pilih Artikel Sesuai Kebutuhan Mama
  1. Author. (2019, November 14). Infant nutrition. Who.int; World Health Organization: WHO. https://www.who.int/health-topics/infant-nutrition#tab=tab_1
  2. ‌Kesehatan, K. (n.d.). M A K A N A N L O K A L B A L I T A D A N I B U H A M I L M A K A N A N L O K A L B A L I T A D A N I B U H A M I L. https://kesmas.kemkes.go.id/assets/uploads/contents/others/Buku_Resep_Makanan_Lokal_Balita_dan_Ibu_Hamil.pdf
  3. ‌Fitriani, O., Damayanti, N., St, S., Hkes, M., Puspitaningrum, D., Sit, S., Kes Hapsari, M., Kusuma, S., Gz, S., & Si, M. (n.d.). BUKU PINTAR BALITA-KU (USIA 6-24 BULAN). http://repository.unimus.ac.id/5190/1/BUKU%20PINTAR%20BALITAKU.pdf
  4. ‌Kementerian Kesehatan RI. 2023. Buku Resep Makanan Lokal. https://ayosehat.kemkes.go.id/pub/files/d8a32723535961f3f2a6e44f0f8ba915.pdf
  5. IDAI | Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI). (2018). Idai.or.id. https://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/pemberian-makanan-pendamping-air-susu-ibu-mpasi
  6. ‌IDAI | Memberi Makan pada Bayi: Kapan, Apa, dan Bagaimana? (2016). Idai.or.id. https://www.idai.or.id/artikel/klinik/pengasuhan-anak/memberi-makan-pada-bayi-kapan-apa-dan-bagaimana
Artikel Terkait