Anak 2 tahun susah makan atau gampang bosan? Tenang, Ma. Kunci utamanya ada di variasi menu makan anak 2 tahun yang dibuat menarik tapi tetap bergizi. Yuk, intip resepnya!
Gizi Wajib dalam Menu Makan Anak 2 Tahun
Anak usia 2 tahun membutuhkan sekitar 1.350 kalori per hari. Berikut nutrisi penting yang harus ada dalam menu menu makan anak 2 tahun dalam sehari:
Zat Gizi |
Kebutuhan Harian |
Manfaat |
Sumber Utama |
Zat besi |
7 mg/hari |
mencegah anemia dan mendukung daya pikir |
hati ayam, bayam, daging sapi. |
Protein |
20 gr/hari |
membentuk jaringan otot dan tulang |
Daging sapi, ayam, ikan, telur, tahu, tempe |
DHA & EPA (Omega-3) |
0.7 gr/hari |
Optimalkan perkembangan otak & daya pikir |
ikan kembung, tuna, bandeng, salmon |
Serat (Prebiotik) |
19 gr/hari |
bantu pencernaan dan imun |
pisang, bawang putih, gandum. |
Kalsium |
650 mg/hari |
memperkuat tulang dan gigi |
keju, susu, brokoli |
Karbohidrat |
215 gr/hari |
sumber energi utama |
nasi, kentang, ubi. |
45 gr/hari |
bantu serap vitamin |
alpukat, minyak zaitun, telur. |
Ide Menu Makan Anak 2 Tahun
Anak 2 tahun butuh 3 kali makan utama dengan menu yang sehat dan bergizi. Berikut adalah beberapa contoh menu makan anak usia 2 tahun yang bisa Mama buat di rumah:
1. Nugget Ikan Tahu
Konsumsi ikan bandeng dapat bantu melengkapi kebutuhan DHA dan omega-3 anak. DHA berperan untuk mengoptimalkan fungsi kognitif dan mendukung imunitas anak.
Bahan adonan nugget:
- 200 gr daging ikan bandeng cincang
- 100 gr tahu putih
- 1 buah telur
- 50 gr bawang bombay cincang
- 50 gr bawang putih cincang
- 2 siung bawang merah, cincang
- 2 sdm terigu
- 2 sdm tepung roti
- 1 sdt minyak wijen
Bahan pelapis:
- 1 butir telur, kocok
- Air secukupnya
- Tepung terigu
- Tepung panir secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan adonan nugget dan aduk sampai rata.
- Bentuk adonan nugget menjadi kotak pipih, lalu kukus 15-20 menit dan dinginkan.
- Potong adonan nugget yang telah didinginkan jadi bentuk bite-size yang menarik.
- Celupkan setiap potongan nugget ke dalam bahan pelapis.
- Simpan di kulkas kurang lebih 30 menit.
- Goreng nugget hingga matang. Resep ini cukup untuk 3-4 kali makan tergantung porsi si Kecil.
Baca Juga: 7 Cara Memenuhi Kebutuhan Nutrisi Penting pada Anak
2. Sup Makaroni Bola Ayam
Daging ayam adalah sumber protein hewani yang mudah diolah. Selain itu, ayam juga mengandung zinc dan magnesium, mineral penting untuk memperkuat sistem imun anak.
Bahan-bahan:
- 50 gr daging ayam giling, dibuat bola-bola
- 2 buah kentang, kupas potong dadu
- 5 sdm makaroni
- 1 buah tomat, kupas kulitnya potong dadu
- 1 buah wortel, potong dadu
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 sdm daun bawang cincang.
Cara membuat:
- Rebus bola-bola daging ayam bersama bawang hingga matang.
- Masukan wortel dan kentang. Rebus hingga teksturnya empuk.
- Tambahkan makaroni, masak hingga matang.
- Tambahkan tomat dan daun bawang.
- Sajikan selagi hangat. Menu ini cukup untuk 1-2 kali makan.
3. Steak Ayam Lapis Sayur
Menu makan anak 2 tahun wajib mengandung protein. Dalam satu hari, anak usia 2 tahun perlu asupan 20 gram total protein yang terdiri dari protein hewani dan protein nabati.
Contoh sumber protein yang bagus untuk menu makan anak 2 tahun adalah telur, dada ayam, greek yogurt, serta tempe dan tahu.
Bahan-bahan:
- 250 gr dada ayam, iris tipis melebar
- 50 gr daun bayam, rebus
- 1 buah wortel, iris tipis memanjang
- 2 lembar keju
- Minyak untuk menggoreng
- Tepung panir
- 2 butir putih telur
Cara membuat:
- Marinasi daging ayam selama 30 menit.
- Siapkan bayam, keju, dan wortel, tata ketiga bahan ini sampai rapi.
- Ambil daging dan taruh di atas bayam, keju, wortel. Lalu, lapisi lagi dengan daging ayam dan tekan sampai menempel.
- Lumuri daging dengan tepung panir lalu celupkan pada kocakan putih telur. Kemudian, lumuri tepung panir lagi.
- Goreng hingga matang kuning kecoklatan.
- Sajikan dengan nasi hangat. Resep ini cukup untuk 3-4 porsi makan si Kecil.
4. Pasta Ayam Brokoli Panggang
Pengganti nasi untuk anak 2 tahun adalah gandum (oatmeal), jagung, roti gandum, ubi, singkong, kentang, mie, dan pasta.
Nah, coba buat pasta ayam brokoli yuk! Brokoli mengandung zat besi untuk optimalkan fungsi kognitif otak dan cegah risiko anemia pada anak.
Bahan-bahan:
- 200 gram pasta fusilli (rebus hingga matang)
- 50 gr dada ayam
- 5 kuntum brokoli (cincang kasar)
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 2 sdm unsalted butter
- 2 sdm keju cheddar parut
- 4 sdm keju mozzarella parut
- ¼ sdt lada hitam
- ¼ sdt rosemary
- ½ sdm parsley
- 250 ml susu
Cara membuat:
- Marinasi daging ayam dengan lada hitam, rosemary, dan bawang putih bubuk selama 15-20 menit.
- Panaskan wajan, lalu lelehkan 1 sdm unsalted butter. Masukkan daging ayam, lalu masak hingga matang.
- Tuangkan daging ayam ke dalam chopper, lalu cincang kasar.
- Panaskan wajan, lelehkan 1 sdm unsalted butter. Tambahkan susu, brokoli, keju, dan parsley. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan ayam yang telah dicincang dan pasta matang.
- Setelah matang, bagi pasta ke dalam 4 buah wadah tahan panas.
- Taburi masing-masing permukaan adonan dengan 1 sdm keju mozzarella parut.
- Panggang selama 10 menit.
- Pasta ayam brokoli panggang siap disajikan selagi masih hangat.
Baca Juga: Anak Tidak Mau Makan Nasi, Amankah? Ini Solusinya!
5. Nasi Campur Ikan Kembung Sayur
Mama bisa mengolah ikan kembung dengan ragam sayuran untuk bantu penuhi asupan serat harian anak. Asupan serat baik untuk menjaga kesehatan pencernaan si Kecil.
Bahan-bahan:
- 2 centong nasi putih
- 60 gr ikan kembung
- 1 butir telur (buat orak-arik)
- 3 sdm mixed vegetable beku (boleh ditambah jumlahnya sesuai keinginan)
- 1 sdm unsalted butter
- 1 siung bawang merah (haluskan)
- 1 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdt daun bawang (iris tipis)
Cara membuat:
- Panaskan wajan dan lelehkan butter. Masukkan bawang merah dan putih, lalu tumis hingga harum.
- Selanjutnya, masukkan ikan kembung, tumis hingga berubah warna.
- Masukkan nasi, telur, dan mixed vegetables. Aduk hingga tercampur rata. Masak hingga matang.
- Tambahkan irisan daun bawang sesaat sebelum api dimatikan. Aduk sebentar hingga layu.
- Nasi campur kembung sayur siap disajikan selagi hangat sebagai menu makan anak 2 tahun.
6. Tenggiri Tamagoyaki
Ikan tenggiri juga tinggi kandungan omega-3, sehingga cocok jadi menu makan anak 2 tahun.
Konsumsi makanan ini setiap hari dalam jumlah cukup mampu meningkatkan kemauan belajar, mengasah keterampilan membaca, dan pertajam memori dan konsentrasi.
Bahan-bahan:
- 100 gr tenggiri fillet (cincang)
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 2 kuntum brokoli (cincang halus)
- 2 sdm wortel parut
- 4 centong nasi
- 1 sdt unsalted butter
- 1 siung bawang putih (haluskan)
- ¼ sdt parsley bubuk
- 1 lembar nori tanpa garam dan perasa (hancurkan)
- Minyak zaitun secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan wajan dan masukkan unsalted butter. Tambahkan bawang putih dan bawang merah, lalu tumis hingga harum.
- Tambahkan tenggiri, lalu tumis hingga berubah warna. Sisihkan.
- Panaskan kukusan, masak brokoli dan parutan wortel hingga matang. Sisihkan.
- Siapkan nasi putih, masukkan nori, tenggiri, brokoli, dan wortel. Aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan wajan persegi panjang lalu masukkan ½ centong nasi.
- Bentuk nasi menjadi kotak, lalu arahkan ke pinggir wajan.
- Tuang wajan yang kosong dengan minyak zaitun.
- Masukkan 3 sendok telur (15 ml) dan ratakan.
- Gulung nasi dengan telur. Masak sampai matang.
- Ulangi sampai seluruh nasi habis.
- Tenggiri tamagoyaki siap dipotong-potong dan disajikan untuk si Kecil.
7. Bola Ubi Udang
Menu makan anak 2 tahun agar tidak bosan berikutnya adalah bola ubi udang. Ubi merupakan sumber karbohidrat yang baik sebagai sumber energi tubuh si Kecil.
Bahan-bahan:
- 50 gr udang kupas
- 1 buah ubi jalar ukuran kecil (kupas, potong dadu)
- 1 buah wortel (kupas, potong dadu)
- 2 sdt unsalted butter
- 1 sdm keju cheddar parut
- ¼ sdt parsley bubuk
Cara membuat:
- Panaskan wajan, lelehkan 1 sdt unsalted butter. Tumis udang hingga matang. Sisihkan.
- Kukus ubi jalar dan wortel hingga empuk.
- Tumbuk ubi jalar dan wortel hingga halus.
- Selagi masih hangat, masukkan unsalted butter dan keju parut. Aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan parsley bubuk. Aduk rata.
- Pindahkan ubi yang sudah ditumbuk, bentuk menjadi bola-bola kecil sampai adonannya habis semua. Taruh di atas piring saji, letakkan udang di atasnya sebagai topping.
Baca Juga: Rekomendasi Susu yang Bagus untuk Anak 2 Tahun yang Susah Makan
8. Roti Gandum Alpukat Telur
Alpukat adalah contoh lemak sehat yang baik dikonsumsi si Kecil. Lemak bantu optimalkan perkembangan otak dan bantu tubuh menyerap vitamin yang larut dalam lemak.
Bahan-bahan:
- 1 lembar roti gandum utuh
- ½ buah alpukat matang
- ½ butir telur
- 1 sdm plain Greek yogurt
- 1 sdt perasan jeruk lemon (opsional)
- Sedikit lada bubuk (opsional)
Cara membuat:
- Rebus telur ayam selama ±10 menit hingga matang sempurna. Kupas dan iris tipis-tipis atau hancurkan kasar sesuai tekstur yang disukai anak.
- Keruk daging alpukat, haluskan dengan garpu. Campurkan dengan perasan air lemon (jika digunakan) agar tidak cepat berubah warna.
- Ambil 1 lembar roti gandum, olesi salah satu sisi roti dengan 1 sdm plain Greek yogurt.
- Tambahkan alpukat yang sudah dihaluskan di atas lapisan yogurt, lalu susun irisan telur rebus di atasnya.
- Lipat atau tutup dengan potongan roti lain jika ingin buat sandwich dua lapis. Potong kecil-kecil berbentuk stik atau segitiga agar mudah digenggam anak.
9. Omelet Brokoli Keju
Brokoli dan keju adalah makanan tinggi kalsium yang penting agar anak tumbuh optimal. Jika si Kecil sedang GTM, Mama bisa sajikan menu makan anak 2 tahun anti GTM berikut.
Bahan-bahan:
- 1 butir telur
- 2 sdm brokoli cincang halus
- 1 sdm keju parut
- 1 sdm susu
- 1 sdt minyak zaitun atau unsalted butter
Cara membuat:
- Kukus brokoli terlebih dahulu hingga empuk, lalu cincang halus.
- Kocok telur dalam mangkuk, masukkan keju, susu, dan brokoli kukus. Aduk rata.
- Panaskan teflon kecil dengan minyak zaitun atau butter dengan api kecil.
- Tuang adonan telur ke dalam teflon, ratakan.
- Masak dengan api kecil hingga bagian bawah matang dan bagian atas mulai mengeras.
- Lipat omelet perlahan, tekan perlahan agar bagian dalam matang merata.
- Angkat dan sajikan untuk si Kecil.
10. Muffin Pisang Cokelat
Pisang mengandung serat, terutama jenis prebiotik yang bantu perkuat imun dan jaga pencernaan anak.
Olah menjadi muffin sebagai menu makan anak 2 tahun agar tidak bosan dengan makanan utama.
Bahan-bahan:
- 2 buah pisang matang, haluskan
- 1 butir telur
- 120 ml minyak kelapa atau minyak sayur
- 60 ml susu
- 100 gr tepung terigu
- 30 gr bubuk kakao tanpa pemanis
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt kayu manis bubuk (opsional)
- 30 gr cokelat chips dark (opsional)
Cara membuat:
- Panaskan oven pada suhu 175°C dan siapkan loyang muffin (beri paper cup atau oles minyak).
- Dalam mangkuk besar, campur pisang yang sudah dihaluskan, telur, susu, dan minyak. Aduk rata.
- Di mangkuk terpisah, ayak tepung, bubuk kakao, baking powder, dan baking soda. Tambahkan kayu manis jika dipakai.
- Masukkan bahan kering ke adonan basah. Aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Tambahkan cokelat chips jika ingin digunakan. Aduk sebentar.
- Tuang adonan ke dalam cetakan muffin (isi ¾ penuh).
- Panggang selama 18–22 menit atau hingga matang. Muffin siap disajikan.