Loading...

Riwayat Pencarian

Pencarian Populer

burger menu
pantangan-makanan-bagi-ibu-hamil_large
Kehamilan & Menyusui

Pantangan Makanan bagi Ibu Hamil

15 Januari 2020

Beberapa makanan pantang dikonsumsi oleh Ibu hamil, baik karena kandungannya maupun karena cara pengolahannya. Berikut tips dari Tim Ahli Nutriclub.

Makanan yang Dilarang saat Hamil

Agar masa kehamilan Ibu tidak terganggu dengan beberapa jenis penyakit yang umum terjadi di masa kehamilan, ada baiknya Ibu menghindari beberapa jenis makanan.

 

Berikut beberapa makanan yang bisa dihindari:

  • Telur setengah matang atau telur mentah, termasuk makanan yang dibuat dari telur mentah seperti es krim dan mayonaise.
  • Daging dan ikan yang dimasak setengah matang.
  • Ikan atau daging mentah seperti sushi atau steak tartar,  ikan salmon atau tiram yang diasap.
  • Susu, keju, atau yogurt yang tidak disterilkan.
  • Jenis keju lembut, seperti brie, camembert, ricotta atau keju blue veined (Keju cheddar atau keju cottage boleh Ibu konsumsi, selama sudah dipasteurisasi- periksa labelnya!)
  • Hindari konsumsi kacang tanah bila Ibu memiliki riwayat alergi kacang.
  • Hati sapi dan hati ayam.
  • Hindari konsumsi minuman beralkohol selama masa kehamilan.

Did you know?

”Hindari jenis-jenis makanan seperti permen, keripik, kue, biskuit, lemak, minyak, dan gula. Walaupun mengandung kalori, jenis-jenis makanan tersebut tidak memiliki banyak nilai nutrisi. Ketahui selengkapnya di sini."

Tips Pengolahan Makanan

  • Bila Ibu memanaskan ulang makanan, maka semua makanan tersebut harus dipanaskan sampai maksimal dan jangan panaskan makanan lebih dari satu kali.
  • Selalu jaga higienitas makanan yang akan Ibu konsumsi untuk menghindari bakteri.
  • Bila mengolah makanan beku yang biasa Ibu simpan di dalam freezer, gunakan api kecil dan pastikan semua bagian dari makanan tersebut sudah matang.

Optimalkan perkembangan janin di dalam kandungan dengan memenuhi asupan nutrisi harian Ibu di sini.

comment-icon comment-icon