Loading...
burger menu

Riwayat Pencarian

Pencarian Populer

16 Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil

Nutrisi

16 Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil


Buah alpukat merupakan salah satu buah yang sangat baik dikonsumsi pada saat masa kehamilan. Berbagai kandungan baik yang terkandung dalam alpukat, salah satunya adalah asam folat. Asam folat sangat diperlukan untuk perkembangan janin didalam kandungan.1

Tetapi, tidak hanya asam folat saja, masih banyak kandungan dari buah alpukat yang sangat baik pada masa kehamilan, semuanya akan dibahas pada artikel ini.

16 Manfaat Buah Alpukat untuk Ibu Hamil

1. Alpukat memiliki nutrisi yang baik

Buah alpukat berasal dari pohon alpukat atau dikenal dengan nama Persea americana. Alpukat merupakan buah yang dinilai bergizi tinggi dan apabila ditambahkan ke berbagai hidangan masakan rasanya enak dan teksturnya yang lembut. Saat ini, alpukat telah menjadi makanan yang sangat popular dikalangan individu yang mulai sadar akan kesehatan. Alpukat sangat bergizi dan mengandung berbagai macam nutrisi penting termasuk vitamin dan mineral, seperti:2

2. Vitamin K

Vitamin K memiliki mandaat bagi ibu hamil. Kekurangan vitamin K saat masa kehamilan dapat menyebabkan kolestasis saat kehamilan. Kolestasis adalah kondisi deimana berhentinya atau berkurangnya cairan empedu yang biasanya mempengaruhi wanita pada kehamilan trimester ketiga dan menimbulkan gejala yang cukup serius seperti kelelahan, depresi, hilangnya napsu makan, datal-gatal dan urin berwarna gelap.3

3. Asam folat

Asam folat atau vitamin B9 penting bagi ibu hamil karena membantu perkembangan tabung saraf pada janin. Apabila ibu hamil kekurangan asam folat maka akan beresiko terjadinya kelainan pada janin seperti bayi lahir tanpa tulang tengkorak (anensefali), kesulitan berjalan, infeksi otak dan saraf tulang belakang, masalah tumbuh kembang dan kecacatan. Selain itu, asam folat juga berfungsi untuk mencegah terjadinya bibir sumbing dan penyakit jantung bawaan pada bayi.4

4. Vitamin C

Vitamin C sangat dibutuhkan bagi ibu hamil karena dapat meningkatkan penyerapan zat besi.5 selain itu, vitamin c membantu mencegah terjadinya penyakit cardiovascular atau jantung bawaan dan juga meningkatkan sistem imun baik bagi bayi maupun mama.6

5. Potassium

Potassium merupakan salah satu mineral penting bagi ibu hamil yang dapat membantu komunikasi antar saraf dan mempengaruhi kontrasi otot sehingga dapat mencegah keram pada kaki yang biasa dialami oleh ibu hamil.7

6. Vitamin B5

Vitamin B5 atau Pantothenic acid adalah salah satu jenis vitamin B yang dibutuhkan saat kehamilan karena vitamin B5 mempengaruhi produksi sel darah merah dan mengatur hormon stres, membantu metabolisme dan sintetis kolesterol, karbohidrat dan lemak untuk dijadikan energi.8

7. Vitamin B6

Vitamin B6 atau yang disebut dengan pyridoxine merupakan vitamin yang berfungsi untuk perkembangan otak dan sistem saraf pada bayi. Sedangkan untuk mama yang sedang hamil, vitamin B6 mampu mengurangi gejala mual saat kehamilan (morning sickness), mampu membantu metabolisme protein serta karbohidrat, membantu pembentukan sel darah merah, meningkatkan sistem imun dan neurotransmitter.9

8. Vitamin E

Vitamin E merupakan salah satu sumber antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas (polusi) yang bermanfaat bagi ibu hamil dalam memperbaiki sel dan jaringan tubuh yang rusak, meningkatkan sistem imun saat hamil, membantu mencegah pembekuan darah dan membantu mengurangi resiko keguguran pada trimester awal kehamilan.10

9. Alpukat merupakan sumber kalori dan lemak sehat

Ibu hamil dianjurkan meningkatkan berat badan dengan cara yang sehat dengan cara mengkonsumsi makanan berkalori dan mempunyai lemak segar seperti alpukat. 1 buah alpukat mengandung setara dengan 250 kalori.2

10. Alpukat membantu mengurangi mual (morning sickness) saat kehamilan

Mual dan muntah hebat pada awal masa kehamilan kerap kali terjadi. Kandungan vitamin C, vitamin B6 dan asam folat pada alpukat dapat membantu mengurangi mual pada saat kehamilan.11

11. Alpukat dapat mencegah anemia

Seperti yang telah dibahas diatas, alpukat mengandung vitamin B5, dan juga zat besi yang dapat membantu produksi sel darah merah dan mempertahankan kadar zat besi didalam darah saat kehamilan.11

12. Alpukat mencegah Diabetes pada kehamilan

Alpukat mengandung sekitar 6-7 gram serat yang dapat mencegah terjadinya diabetes pada saat kehamilan dan komplikasinya.11,12

13. Alpukat mengurangi resiko preeklampsia (naiknya tekanan darah saat kehamilan)

Alpukat memiliki mineral penting yaitu potassium (kalium). Terpenuhinya kadar kalium dapat membantu mengurangi naiknya tekanan darah saat kehamilan (preeklampsia).12,13

14. Alpukat baik untuk kesehatan jantung karena mengandung kolesterol baik

Mengkonsumsi alpukat dapat menurunkan kolesterol total dan level trigliserida sehingga dapat menjaga kadar lemak dalam darah saat kehamilan, mencegah resiko naiknya kadar gula darah, resiko gangguan jantung dan komplikasi berbahaya lainnya saat kehamilan.13

15. Kandungan lemak pada alpukat dapat membantu tubuh menyerap lebih banyak nutrisi penting

penyerapan nutrisi didalam tubuh akan berjalan optimal apabila kebutuhan vitamin dan mineral terpenuhi dengan baik didalam tubuh. Alpukat mengandung vitamin A, C, E, K dan vitamin B kompleks. Sehingga, bila mengkonsumsi alpukat dapat membantu tubuh lebih optimal dalam penyerapan nutrisi penting lainnya.1,13

16. Alpukat mengandung antioksidan yang baik bagi kesehatan mata

Alpukat mengandung antioksidan seperti carotenoid, lutein dan zeaxanthin yang berpengaruh pada kesehatan mata dan mencegah terjadinya katarak pada saat dewasa kelak.2

Cara Membuat Sajian Alpukat

Alpukat yang sudah matang ditandai dengan warna kulit yang kehitaman atau ungu gelap dan lunak bila ditekan. Pada saat kondisi buah seperti ini, alpukat sudah dapat dikonsumsi. Sebelum mengkonsumsinya, cuci alpukat dengan bersih dan kemudian porong sesuai selera.

Berikut ini beberapa tips dalam mengolah alpukat:

1. Ditambahkan bumbu

Mengkonsumsi alpukat yang paling mudah yaitu dengan langsung dimakan dan dapat ditambahkan sedikit bumbu seperti sedikit garam dan merica, atau dapat ditambahkan perasan air lemon dan dapat ditambahkan olive oil dan dikonsumsi bersamaan dengan salad.14

2. Dipanggang 

Mengkonsumsi alpukat dapat ditambahkan dengna telur atau daging asap, salmon, ayam atau tuna lalu ditambahkan dengan sedikit garam, merica kemudian dipanggang dengan oven 4250F (2200C) selama 15-20 menit.14

3. Disajikan dengan roti panggang

Alpukat yang dihancurkan dapat dioleskan diatas roti panggang sebagai pengganti margin atau selai.

4. Jus atau smoothies

Mama dapat menambahkan buah alpukat dan dicampur dengan sayuran lainnnya untuk dijus seperti kale atau buah lain seperti pisang, nanas, berries dan ditambahkan susu atau yoghurt.14

  1. 6 Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil Secara Lengkap - Morula IVF Indonesia [Internet]. Morula IVF Indonesia. 2021 [cited 8 October 2021]. Available from: https://www.morulaivf.co.id/manfaat-alpukat-untuk-ibu-hamil/
  2. Gunnars, BSc K. 12 Proven Health Benefits of Avocado [Internet]. Healthline. 2018 [cited 8 October 2021]. Available from: https://www.healthline.com/nutrition/12-proven-benefits-of-avocado#TOC_TITLE_HDR_10
  3. Simak 5 Vitamin K untuk Ibu Hamil Secara Lengkap - Morula IVF Indonesia [Internet]. Morula IVF Indonesia. 2021 [cited 8 October 2021]. Available from: https://www.morulaivf.co.id/vitamin-k-untuk-ibu-hamil/
  4. Folic Acid [Internet]. Centers for Disease Control and Prevention. 2021 [cited 8 October 2021]. Available from: https://www.cdc.gov/ncbddd/folicacid/about.html#:~:text=When%20the%20baby%20is%20developing,and%20spine%20(spina%20bifida).
  5. Dasher E, Hinga, M.S., R.D E. Vitamin C during pregnancy | BabyCenter [Internet]. BabyCenter. 2021 [cited 8 October 2021]. Available from: https://www.babycenter.com/pregnancy/diet-and-fitness/vitamin-c-in-your-pregnancy-diet_660
  6. Walsh K, Wu, M.D., F.A.C.O.G. J. Vitamin C During Pregnancy: How Much Do You Need & Should You Take Supplements? [Internet]. What to Expect. 2020 [cited 8 October 2021]. Available from: https://www.whattoexpect.com/pregnancy/diet/vitamin-c-pregnancy/
  7. Dasher E, Hinga, M.S., R.D. E. Potassium during pregnancy | BabyCenter [Internet]. BabyCenter. 2021 [cited 8 October 2021]. Available from: https://www.babycenter.com/pregnancy/diet-and-fitness/potassium-in-your-pregnancy-diet_655
  8. Dasher E, Hinga, M.S., R.D E. Pantothenic acid (vitamin B5) during pregnancy | BabyCenter [Internet]. BabyCenter. 2021 [cited 8 October 2021]. Available from: https://www.babycenter.com/pregnancy/diet-and-fitness/pantothenic-acid-in-your-pregnancy-diet_657
  9. Dasher E, Hinga, M.S., R.D E. Vitamin B6 during pregnancy | BabyCenter [Internet]. BabyCenter. 2021 [cited 8 October 2021]. Available from: https://www.babycenter.com/pregnancy/diet-and-fitness/vitamin-b6-in-your-pregnancy-diet_666
  10. Khan A. Intake of Vitamin E in Pregnancy: Benefits & Food Sources [Internet]. FirstCry Parenting. 2018 [cited 8 October 2021]. Available from: https://parenting.firstcry.com/articles/vitamin-e-in-pregnancy-benefits-and-food-sources/
  11. Badger A. The unexpected benefits of avocado during pregnancy. — Avocaderia [Internet]. Avocaderia. 2021 [cited 8 October 2021]. Available from: https://www.avocaderia.com/journal/unexpected-benefits-avocado-during-pregnancy
  12. shabrina rhamadhini E. Rutin makan alpukat selama hamil, rasakan 5 khasiatnya untuk kehamilan dan janin | theAsianparent Indonesia [Internet]. theAsianparent: Situs Parenting Terbaik di Indonesia. 2021 [cited 8 October 2021]. Available from: https://id.theasianparent.com/manfaat-alpukat-untuk-ibu-hamil
  13. Kubala, MS, RD J. Avocado in Pregnancy: Benefits for You and Your Baby [Internet]. Healthline. 2020 [cited 8 October 2021]. Available from: https://www.healthline.com/health/pregnancy/avocado-pregnancy#how-to-eat
  14. Semeco, MS, RD A. 23 Delicious Ways to Eat an Avocado [Internet]. Healthline. 2019 [cited 8 October 2021]. Available from: https://www.healthline.com/nutrition/23-ways-to-eat-avocados#TOC_TITLE_HDR_26
comment-icon comment-icon