With you, in your motherhood journey

'Pantangan' Selama Kehamilan

Beberapa makanan harus menjadi ‘pantangan’ bagi ibu hamil, baik karena kandungannya atau karena cara pengolahannya. Tapi jangan khawatir, Club Nutricia sudah menyiapkan semua informasinya.

dr. Kartiwa Hadi Nuryanto, Sp.OG
Konsultan ObGyn
Ayah dari 2 anak


Print this page   Email a Friend      Share on Facebook   

Yang berikut, harus dihindari
 

  • Telur setengah matang atau mentah, ataupun makanan yang dibuat dari telur mentah seperti es krim  dan mayonaise.

  • Daging dan ikan yang setengah matang atau sangat tipis – sehingga tidak ada bagian berwarna merah muda yang tersisa.

  • Ikan atau daging mentah seperti  sushi atau steak tartare,  ikan salmon atau tiram yang diasap.

  • Susu, keju, atau yoghurt yang tidak disterilkan.

  • Keju lembut, seperti  brie, camembert, ricotta, atau keju blue veined (Keju cheddar atau keju cottage boleh Ibu konsumsi, selama sudah dipasteurisasi– periksa labelnya!)

  • Hati adalah sumber makanan yang baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi. Pengolahannya dengan baik dan benar serta dengan tidak mengkonsumsinya secara berlebihan, akan memenuhi keseimbangan gizi.

  • Semua makanan yang dipanaskan ulang harus dipanaskan sampai maksimal.

  • Daging panggang yang biasanya didiamkan beberapa lama sebelum disajikan.

  • Kacang tanah. Hindari bila Ibu punya riwayat alergi